Александр

Знаток Гомера, баловень удачи,
Судьба - тебя на зависть всем хранила.
Ты в гуще рубки был всегда. Да ведь иначе -
Зачем же царствовать?! К чему мужская сила?!

С гетайрами застолья беспробудны,
С вакханками и жрицами любви…
Жить, значит - жечь, сжигая все прилюдно.
Амон тебя на то благословил.

О, Александр, чего же ты не сделал,
Кого не смял могучий твой напряг!
Толпа веков тебе осанну пела,.
Ведь ты - удачлив был, как сказочный… дурак.

Бедняга Дарий и его держава
Сокрушены отвагою хмельной.
Но - вырос Рим, твоей пьянимый славой...
Его наследники, волнами за волной,
Рвались к своей, немыслимой, удаче…
Ведь дураки – не могут жить иначе.


Рецензии