Оптимистическая трагедия

            Оптимистическая трагедия     ©

Вот  так  всегда   бы:   начинать
за упокой, а кончать за здравие.
                Авторская ухмылка

Ах, потужи со мной, подруга, потужи
О днях былых, которым нет возврата,
Где были юности шальные виражи,
Что уложилось в слова два – «когда-то».

Когда-то были (вспомни!) мы с тобой резвей
И горных серн, и козочек, и ланей,
А нынче прошлое торчит из всех щелей
Нам паклей позабывшихся преданий;

Полуразрушен дом влечений и страстей,
Фундамент чувств большую дал просадку,
И вместо белых рук твоих, двух лебедей,
Мне снятся те, что я знавал украдкой.

Ах, покаянье позднее, упрёк мне твой
На сердце пал сегодня так некстати:
По всем приметам, давним, снова впал в запой
Твой прежний друг с наперсницей симпатий

К всему тому, что есть чудесного при вас, –
Кого поэты звать привыкли Музой:
У той карета есть, крылатый конь Пегас
Мне вёрсты к ней в контакт интимный сузил.

Я сам, до крайности, взволнован, окрылён –
Перо моё такой не знало прыти:
Как будто в детстве, вновь, переплываю Дон
На берег тот, где ждёт Страна Открытий.

И вдруг окажется, что незачем тужить, –
Беру, мой друг, призыв к тому обратно:
И на восьмом десятке тоже можно жить,
Встречаясь с нею, Музою, приватно…

           11 июня 2012 года


Рецензии
Стихи поражают открытой душой, в них все откровенно и искренне...
И на восьмом десятке тоже можно жить... Живем, да еще о будущем мечтаем!

Ольга Соловьянова   16.01.2021 15:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   17.01.2021 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.