Никогда мне не нравился месяц январь...

Никогда мне не нравился месяц январь
так, как нравится этот сегодняшний месяц.
Будто истинно самый искусный звонарь
раскачал долгий звон до без сил, до безвеса...
Вижу всё, понимаю так остро, что свет
редких звёзд по зиме превращается в искры,
или даже не в искры, а в жмени монет,
что январскими числами сыплются быстро...
Наблюдая за тем, как расходятся дни,
не по умным делам, а по выбору глаза,
начинаю любить простоту болтовни
под кофейный уют обоюдного раза...
Неужели моя незаметная жизнь
у судьбы вызывает улыбку расспросов..?..
Вот и голос воспитанный смехом дрожит
так, что вечер соседний присутствует косо...
В привыкании этом, в объёмности тем,
может быть, разрешила судьба чудотворно
прорастить сквозь мороз бесконечных проблем
нам самим неизвестные новые зёрна..?..
Пусть идёт, как идёт, время лучших забот
о прогулках, о встречах, о нужности этой.
Пусть известный мотив снова хлопьями шьёт
и дотянет припев до ближайшего лета...
Мне не нравилось прежде начало начал,
словно повесть не знала вступительной части,
словно сам от себя на главу отставал
и теперь догоняю развитие счастья...
Не кончайся, не тихни, январь-разговор!
И пока нет в тональности грустного лада,
дай мне видеть прекрасную зелень озёр,
ведь другого не видится, да и не надо...

2022г.


Рецензии