И все страдания напрасны Памяти О. М

№№№№

Насмешки, шутки, суета,
Прекрасны, но печальны лица,
Огонь у самого лица
В ее зрачках не отразится.

И знать бы им какой кошмар
Ждет впереди, и верить в чудо,
Но маскарада злой угар.
И тени с ними рядом будут.

Ложноклассическая шаль,
Обнимет  крылья или плечи,
И взгляда яростная сталь,
И обличающие  речи.

И никого на том  пути,
И странный голос ниоткуда,
По тем снегам ему брести
В свой город, свято веря в чудо.

Но отпивают корабли –
За призраком любви - Еленой.
 И тают эллины вдали,
И исчезают постепенно…

Не выжить, слишком ночь темна,
Тиран  не забывал обиды,
И  разрыдался  Пастернак
Исхода больше не увидев…

Он вышел на подмостки вновь,
И холодеет кровь, и ясно,
Что вечна над Россией ночь.
И все страдания напрасны

2

И тот, кто о тиране говорит
С таким призреньем и такой тоскою,
На севере далеком растворится,
И уведет  в мороз тот за собою.

Жена и Анна в городе пустом,
О нем молили Демона напрасно,
И ветер пел, и где-то за столом
Пил Пастернак,  и было все неясно.

Мир пошатнулся, век сошел с ума,
Он зверем навалился, снова душит.
И это  Вьюга  злобная  сама
Морозит  тело,  и терзает душу.

Век серебром отлитый на висках,
Не даст ему теперь расправить плечи,
И стонет Анна, и плывут  века,
Незримая рука погасит свечи.

А он перечисляет корабли.
Тугие паруса и вольный   ветер
Везут Ахилла , тает он  вдали,
И нет покоя, счастья нет на свете.

Оставлен дом, и дым его во сне,
Как знак дурной, устало сердце биться.
Наверно,  правда, истина в вине
О если бы виною  откупиться.

Но все уйдет, останется мираж
Тем дум и грез, и новый год встречая,
Холодный  миг и мир жестокий наш
Своих поэтов  просто убивает.


Рецензии