О ненужных предсказаниях

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Кто-то может спросить: «Почему в Коране
и достоверной Сунне нет предсказаний
о космических полётах, изобретении
электроники и робототехники, химического
и ядерного оружия, двух мировых войнах,
советских и китайских коммунистах и
т.д.?»

Ответ прост: Аллах и Его Посланник
(мир ему и благословение Аллаха)
не стали сообщать нам об этом просто
потому, что эти знания не дадут нашей
умме какой-либо реальной пользы:

«Воистину, только у Аллаха есть знание
о Часе;
Он ниспосылает дождь и знает о том,
что в утробах.
Ни одна душа не знает, что она
приобретёт завтра, и ни одна душа
не знает, в какой земле она умрёт.
Воистину, Аллах – знающий, ведающий»
(Коран, 31:34).

Вместо них Всевышний Творец ниспослал
нам такие установления шариата,
которые будут актуальны для мусульман
всех времён и народов, и поведал
об общих законах земной жизни,
которые тоже будут действовать
вплоть до скончания веков.

По этой же причине в исламских преданиях
ничего не сказано, допустим,
о крестовых походах и монгольском
нашествии — хотя сами монголы на пике
их могущества наверняка были уверены,
что потрясли весь мир своими победами.

Но прошли века, и эти победы сохранились
лишь на страницах средневековых летописей,
не говоря уже о языческой религии
чингизидов.

Ислам в понимании наших праведных
предков — это солнце, неустанно сияющее
над тучами пыли и дыма, которые поднимают
его враги, желая погрузить человечество
во мрак идолопоклонства.

Однако любая пыль со временем оседает,
покрывая густым слоем тех, кто её же
и поднял.

«Они хотят потушить свет Аллаха своими
устами. Но Аллах не допустит этого
и завершит распространение Своего света,
даже если это ненавистно неверующим»
(Коран, 9:32).

Рус Муслим

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии