Термез - Хайратон - Мазари-Шариф

Под утро завыла «тревога».
Мы снарядились, и в строй.
В строю объявили боевую задачу.
Комбат нас повёл за собой.

Мы по железной дороге,
Добрались в Узбекистан,
А мой заряжающий – Васька,
Всё вспоминал Тёплый Стан.

В Термезе сгрузились с платформ мы,
И, пылью клубя за собой,
Танки собственным ходом,
В учебный направились бой.

Но вскоре пришёл приказ новый:
«Учебный бой отменить»,
И поредевший с "духами" в схватке,
Танковый полк заменить.

За городом, встретив пехоту,
И колонну авто,
Совместным маршем направились,
Туда, где не был никто.

Так покидал свою Родину,
И Сурхандарьинский район,
Вместе с огромной колонною,
Танковый батальон.

Мост. По нему переправились,
Через реку Амударья,
Берег другой неисхоженный –
Это чужая земля.

Отсюда, от Хайратона,
До Мазари-Шарифа путь,
И негде нам здесь укрыться,
И негде в тени отдохнуть.

Ползут потихоньку «КАМАЗы»,
С бензином, с солярой, с водой,
Следом рычат «Уралы»,
С боеприпасами и едой.

Старались. Доставили к сроку,
Пыль и жару кляня,
А завтра обратным маршрутом,
Пройдём налегке за полдня.


1987.


Рецензии