хрустальный сон еще одной зимы

хрустальный сон еще одной зимы,
еще один закат ей гладит крылья
загадочным свеченьем полутьмы -
не подобрать ни слов, ни акварелей.

перо судьбы очерчивает круг,
дрожит свеча во мгле земных иллюзий...
из всех, недомерцавших в смыслы, строк
ночь выберет не те, но к черту слезы,

накроем пир на мраморе снегов,
плеснем в слова немного грустных истин,
проводим год и выпьем за любовь,
и ненадолго выдумаем счастье.

проходит жизнь, в репертуаре дней
покладистый минор души, в репризе
все тот же почерк сумрачных огней
молчит в стиха недостающий мизер.

и вновь сошлись затменьем свет и мрак,
тень пустоты в окне - чужие двери...
из всех, в тебе недостающих, правд
ты создал небыль, сам в нее не веря.

прими себя за далью ста дорог,
прими, вдыхая жизнь в свой жалкий призрак,
она лишь миг, и не в ответе бог
за центробежный бред холодных стрелок...

вчерашних дум неоновый сюжет,
гирляндовой тоски прозрачный бисер,
сто долгих зим, сто бесконечных лет -
кораблики листвы с осенних писем.

а под окном березовый мираж
не-прожитой тобой когда-то жизни...
какой до скуки замкнутый  пейзаж
выводит с окно отраженье бездны.

уходит год - по капле, по глотку
за эхом павших звезд со дна вселенной,
из всех свобод ты выдумал не ту
и ею превзошел земные плены.

из всех непредсказуемых разлук
тебе досталась та, что ждать умеет...
прими сея, мой одинокий друг,
любовь с тобой, и ей еще больнее.

по зеркалам, тебя любивших, душ,
твою весну в себе не отразивших,
сошли в снега печали белых стуж
за музыкой дождя - никто не слышит,

как ты молчишь - по капле, по глотку,
роняя в грусть земли наброски света...
да что слова? - чернила по листу
над пеплом снов, оставленных поэтом.

и время только выдумка, не верь
туманной веренице дат и чисел,
и не понять ни краха, ни потерь,
не разослать себя с осенних писем.

как будто в белой тишине ночной
к непонятой никем печали бога
немая допустимость быть собой
сквозит в пробел не-замкнутого круга...

   


Рецензии