Космополиту

Ядрань шумит многоязычно,
Аллоре, море! Свой привет
Ему свидетельствовать лично
Торопятся и шваб, и швед.
Посланцы чопорного Рима,
Покинув Тибра берега,
Сюда бредут неумолимо
Через века.
И московит с вопросом вечным –
Он славянин иль угрофинн -
Здесь плещется в волнах беспечно
Льёт ракию в графин.
Сибиряку же страх неведом
Смешенья дикого в кровях,
Он чувствует себя венедом
В обетованных берегах.
Где от услады до истомы,
И коловоз, как рыжий пас,
Он узнает язык знакомый
И щурит азиатский глаз.
Прибежищем космополиту -
Осколка имперского грань,
О том, что всё не позабыто,
Шумит Ядрань.

Ядрань - Адриатика,
Коловоз - август,
Пас - пес.
Хорватский язык - самый древний из славянских.

2017 год


Рецензии