Рождественский сон

Мороз ослаб, а к ночи так заснежит,
Не видно зги, лишь свет от фонаря;
Гадалка- ночь на сон меня манежит
С шестого на седьмое января.

А за стеной, как будто черти воют;
На то Сочельник дан –загадывай, гадай!
Придут колядовать – начнется тут такое!
Хоть пряник, хоть пирог - детишкам все отдай!

Еще не сон, а только полудрема,
Тихонько входит в мой согретый дом.
И вот уж я звездою Вифлеема
Среди волхвов, трех странников, ведом.

Весь путь пройдя, в плену у сновиденья,
Я видел всю историю людей:
И тех волхвов, и Ирода решенье:
Казнить младенцев всех у матерей….

Со стороны я видел, пораженный:
В хлеву, в яслях, на белых пеленах
Младенец грудь сосет новорожденный
У златокудрой девы на руках;

Волхвы подносят золото и мирру
И запах ладана разносится кругом;
И ту звезду, взошедшую над миром,
Которую Рождественской зовем!

Вот на крещенье в водах Иордана,
Спешит народ к желанным берегам,
Я слышал там пророка Иоанна:
«За мной идет, кому молиться нам!»

И проповеди слушал я Иисуса,
Его наказ, что нам навеки дан.
К его хитону даже прикоснулся,
Когда я шел в толпе израильтян.

Я видел руки Понтия Пилата,
Когда их прокуратор умывал…
И на копье у римского солдата
Иисуса сгусток крови воссиял.

И тьма была над всем Иерусалимом,
И гром, и молний поднебесный треск!
Принявший смерть за нас, неумолимо,
Иисус- мессия во гробе воскрес!

Каких бы мне не знать нравоучений,
Какое б мне не видеть торжество,
Два дня в году я чту всегда: Сочельник
И наш великий праздник- Рождество!
 


Рецензии
Спасибо, Владимир, очень по-душе мне это Ваше душевное стихотворение. Мы, христиане, в большинстве трепетно относимся к этому ВЕЛИКОМУ празднику. Это у нас в крови. С праздником Вас КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЕГО! Здоровья Вам и успехов! С уважением,

Мерщий Галина   18.01.2021 12:54     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Галина, за Ваше понимание, за Ваш прекрасный душевный отзыв! С праздником Крещения Господнего ,здоровья Вам и всех благ Желаю!

Владимир Спасенников2   19.01.2021 05:48   Заявить о нарушении