Безнадёжность

Как жизнь? – Уныла и убога,
как поздней осени пора…
Просить прощения у Бога,
наверное, начну с утра.
Черт безнадёжного лица
не скрыть за месячной щетиной,
глаза лжеца и подлеца,
как пруд, подёрнутые тиной,
слегка раскосы и скучны,
как дождь осенний, дождь занудный,
как опустевший и безлюдный
увядший сад,  как злые сны…
Не утолю свою печаль я, –
и Бог, поди, не утолит.
Гляжу с укором в зазеркалье
и размышляю, что сулит
мне день ненастный, день угрюмый, –
и даже утренний туман
не сможет скрыть следы раздумий,
мол, нехристь я, из басурман,
но, кто б ты ни был, всё же, всё же –
Сварог, Юпитер, Элохим –
прости меня за всё, о Боже,
не стань к словам моим глухим…
Прости меня за прегрешенья
в делах и помыслах – прости!
И обрету вновь утешенье,
я снова у себя в чести,
и, словно в позабытом детстве,
я сам себе уже не враг
и твёрдо верю, что в усердстве
и косогор, и буерак
преодолею и достигну…
Чего? – Из зеркала глядит
не сумасброд и не бандит,
я подмигну ему, хихикну,
он улыбнётся мне в ответ, –
мол, видишь, всё не так уж плохо…
А за окном давно рассвет
и та же, что вчера, эпоха.

08.01.2021


Рецензии