Немного о Наполеоне

Сейчас Наполеоном быть не модно –
В истории новейшей, например,
Найти достойных можно сколь угодно:
Сенатор, президент, миллиардер…
Вокруг такое множество халдеев,
Напыщенных, в роскошной мишуре,
Что, образ их к себе легко приклеив,
Не стыдно показаться при дворе,
Не то что в замусоленной палате
Под широко известной цифрой шесть,
Куда стремились многие. И, кстати,
Попасть туда считается за честь
Ещё с времён партийного застоя
И пятилетки пышных похорон.
Как не крути, но факт – издержки строя
И камерной не музыки, пардон.
Короче, все высокие стремленья,
Идущие с системами вразнос,
Всегда считали видом преступленья,
А проще – на кого, дурак, понёс?!
Ещё спасибо скажут пусть прилюдно,
Что, следуя разумным временам,
Из лучших побуждений, для подсудных
Костёр сменили всё же на бедлам.
А вот теперь, внимая переменам,
Когда попса в фаворе и шансон,
В угоду всевозможным суперменам
Сдаёт позиции, увы, Наполеон.


Рецензии