Молокане

Кто такие молокане?
Кто- то там меня спросил.
Кто они? Другая нация?
Молока кто много пил?

Что несёте дорогие.
Люди русские, как мы.
Вера только там другая,
Из далёкой старины.

Православные как будто,
Но не всё за веру брали.
Отрицая ряд канонов,
Христианство признавали.


Отрицали они церковь.
Богу дома все молились,
Восхваляя слово божье,
Никогда там не крестились.

Не нужны попы, иконы,
Кресты тоже не нужны.
Из священного писания
Поученья им важны.

Избранный и уважаемый,
Что-нибудь при всех читал.
По его же разумению
Он всё это толковал.

Пели там псалмы святые.
Соей верой там гордились.
Обсуждали всё на свете.
Богу так они молились.

Запрещали есть свинину
И спиртное  тоже пить,
А женатым запрещалось
Друг от друга уходить.

Осуждали нерадивых,
Если средь своих найдут.
Труд за благо почитали.
"Бог за тех, кто любит труд!"

И в одежде, и в быту
Сохраняли сколь могли
Они русские обычаи,
Все привычки старины.

Молоко пили всегда
И постов не признавали,
И за это их как будто
Молоканами прозвали.

Православные же власти
Их конечно осуждали
И за непочтенье к церкви
Из родных мест высылали.

Со времён Екатерины
В земли новые ссылали.
В Новороссии есть речка,
Что Молочной и прозвали.

В наше время их потомки
Где лишь только ни живут.
Веру предков забывают,
Но однако молокане
Их по-прежнему зовут.

Спорить, чья там вера лучше
Лучше нам не начинать,
Но полезное из веры,
Из любой, нам нужно брать.

В селе Вольное, где рос я,
Есть ещё ведь мужики,
Молоканского что корня.
Мои это земляки.

Рад я встрече там со всеми.
Я со всеми дружно жил:
Любой нации и веры.
Земляков я не делил.

В жизни главное не это.
Скажем прямо, без затей:
"Мне они все симпатичны,
Так как с Родины моей!"









   


Рецензии
Религиозная рознь-страшное дело. Вспомните "Боярыня Морозова" В.Сурикова.
У меня гляньте 45"До Христа"
С Крещением и доброго здоровья!

Владимир Дугин   19.01.2021 18:32     Заявить о нарушении