ОМКА -11

Начальник полётов
склонился к карте
созданной лунной
поверхности.
Как на ладони виднелись
горы и кратеры,
и тонкая трещинка
на местности.

-Наша космическая наука,
Омон,
исследует обратную
сторону Луны.
В отличии от американских
астронавтов,
севших на спутник
с дневной стороны.

Вот эта полоса -
трещина имени Ленина,
недавно открытая
советским спутником.
Есть мнение
по её дальнейшему изучению,
автоматическим
зондом-лунником.

Американцы рискуют
жизнью людей
запуская их
в космических кораблях.
Парадигма наших
гениальных идей -
подвергать риску
механизмы в делах.

Возникла идея -
запустить Луноход -
самоходное
транспортное средство,
для изучения местных
лунных пород
на дне трещины
имени Ленина.

Общая длина трещины
150 километров,
глубина и ширина
не значительны.
Полагаю, луноход
проедет полпути,
аккумулятор выдержит
действительно.

В трещине Луноход
оставит радиобуй,
передающий сигналы
всему миру.
Азбукой Морзе -
МИР, ЛЕНИН, СССР,
разлетятся вести
по вселенскому эфиру.

Начальник полёта
достал машинку
внешне похожую
на консервную банку.
Завёл её
ключиком,
поставил у трещины
на лунную карту.

Машинка зажужжала,
поползла вперёд
преодолевая сложности
лунного рельефа.
На боку её красовалась
надпись - СССР,
и лицо мирового вождя
в виде барельефа.

Доехавши
до самого края стола,
машинка на пол
свалилась звонко.
-Где-то так!
Молвил начальник полёта,
на меня взглянув
непринуждённо.

-Разрешите обратиться!
Произнёс я.
-Валяй.
Ответил начальник полётов.
-Но ведь Луноход
автоматический,
зачем тогда я,
для подобных переходов?!

Продолжение следует

6 января 2021г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пелевина








 


Рецензии