Анне Андреевне Ахматовой

О чём ты мечтаешь, посланница Бога,
Страдания выплакав в ночь?
Мучения, боли, и страх, и тревога -
Давно всё отброшено прочь.
Бессонница, жар и все годы недуга
Тебе заменили любовь,
Смерть мужа, тень сына, разлука - подруга,
Чернила поэзии - кровь.
Душевные раны залатаны верой,
Хоть сердце истерзано вдрызг!
Хламида пропитана скверностью серой
И жаждет божественных брызг.
Твоя голова под венцом золотистым!
В эпоху огромных могил
Писания голос от евангелиста
Сквозь сердце твоё проходил.
На что же надеялась, праведник божий?
И нынешний миг Рождества
На все предыдущие очень похожий -
Россия всё ждёт божества... 07.01.21


Рецензии