Новый Год!!!

Намедни отворяется калитка,
Пришло к нам, тридцать первое число,
Зима, – и новогодняя открытка
Стучится в зимнее окно;
Жена в привычной суете:
Тарелки, чашки, скатерть, рюмки,
Кипит кастрюля на плите,
Дай Бог!..
Благословляю твои руки.

К обедне дети подошли:
Шум, гам, зятья, невестки, внуки,
В мангале разгораются угли,
Дай Бог!..
Преображай веселья звуки.

Под вечер сервируют стол,
В углу красна, нарядна ёлка,
В заботах, весь прекрасный пол,
Шашлык готов из поросёнка;
С весельем наряжается родня,
Сын наливает: «Бать, до дна!..»
Ох, хорошо… – ещё одна…
Дай Бог!..
Чтоб не последняя была.

Мы провожаем Старый Год,
Забыты старые обиды,
На кресле развалился кот,
Включаем тусклые софиты;
Внучата кружатся гурьбой:
Игрушки, смех, стишки, варенья,
Приходит Дед Мороз смешной,
Дай Бог!..
Чтоб продолжался род творенья.

Собаки лают во дворе,
Рисуют в небе фейерверки,
Счастливы лица при луне,
Уснули внуки на кушетки;
Бурлит шампанское во рту,
Скрепит на зубе пепл желаний,
Вот Новый Год уж на яву,
Дай Бог!..
Не умоляй стезю мечтаний.

Погасла в доме карусель,
Кто за порог, кто на постель,
В шкафу закончились салфетки,
На кухне грязные тарелки;
В блаженстве, слышу тишину,
Жена, готовится ко сну:
Блаженен стан! Красна улыбка!..
Дай Бог, в веках!..
Звучала наша скрипка.

08.01.2021 г.
Евстифеев Ю. В.


Рецензии