Светлой памяти О. Э. Мандельштама

                "На стекла вечности уже легло
                Мое дыхание, мое тепло."
                О.Мандельштам.1909
      
                "Черная ночь, душный  барак,
                жирные  вши…"
                О.Мандельштам.1938               
 

…Чернела ночь, душил барак,
Жирнели вши от перепоя.
Над саркофагом грозный мрак
Свое правленье моровое,
Браздами жутких холодов,
Справлял с коварством печенега.
И слезы всероссийских вдов,
Как звезды наполняли небо.

Я б в Петербург дошел пешком.
Вы видите, как осы бьются
Через игольное ушко,
В просвет, прорваться, дотянуться,
Хотя б на полувздохе сна.
Кончается моя морока.
Икон небесных кривизна
Плывет из готики в барокко.

Но, нет мне места на доске.
Весь, где-то там, в другой стихии.
Один. В затерянной строке,
Как тень лечу на волоске,
Я легче тени, налегке,
На ссыльных облаках России.
              __________

На стекла вечности, как амальгама,
Легло тепло дыханья Мандельштама.

январь 2021


Рецензии