Мастер

Добыв породу – словно плоть отбив от хмурых скал,
Её дробить, её колоть безвестный мастер стал.
Он отделял ненужный шлак, просеивал и мыл –
И наконец, он, будто маг, металлы получил.
Сияют золото и сталь, мерцает серебро,
А галенит идёт в хрусталь, свинец и яркий хром…
Учитель – горный мастер тот, чей тяжкий, долгий труд
Металл блестящий извлечёт из серых блёклых руд.
Он жилу должен отыскать и камень раздробить,
Пустой породы и песка частицы отделить,
Он должен выплавить металл, такой, чтобы душа
В нём силу, стойкость обрела, сияние и жар.


Рецензии