ЦивилизациЯ

Цивилизация наша в расцвете.
Как можно говорить - то, если бед,
так много существует на планете?
Не всяк себе позволить и обед,

простой здесь запросто вот может.
Не всяк ещё одет, не всяк обут.
И многих неуверенность тревожит.
Что нынче например случится тут?

И что нам день грядущий принесёт?
Чем удивит, и чем обеспокоит?
Нуждающихся в хлебе, кто спасёт?
Кто сомневающихся успокоит?

Кому небезразличен и сосед,
и родственник, и так прохожий?
Цивилизации тогда расцвет,
когда над всеми ясный день, погожий.

Когда для всех и каждого всегда,
доступно в одинаковой всё мере.
Когда любое горе - не беда.
Цивилизация - в любви и вере,

что нет обочин, и кюветов нет.
Сады растут повсюду вдоль дороги.
Цивилизация - то совесть, свет.
Не превосходство, власть, а диалоги,

между людьми. Равны все, как один.
Никто не выше, и никто не ниже.
Никто не раб, никто не господин.
И смысла никого нет в престиже.

Нет конкуренции, тем более войны.
Для роста подойдут соревнованья.
И думать, и мечтать люди вольнЫ.
Цивилизация лишь с осознанием,

пришла бы обязательно в наш мир.
С душой открытой, тёплыми руками.
Но, никогда на острие рапир.
Но, никогда не будет с кулаками,

цивилизации... Кривя душой,
мы человечным строй наш называем.
Цивилизованные мы?.. Смешно.
Сами к себе лишь жалость вызываем.

           * * *

Цивилизация - когда улыбки,
дарят друг другу, не стесняясь.
Живут за жизнь свою не опасаясь.
А наш мир скользкий и очень зыбкий.

Упавшему не каждый подаст руку.
Продрогшего ли кто-то обогреет?
И обречён на горе, и на муку,
здесь почти каждый кто стареет.

Да, что там старость, детям горько
порой бывает так, что спасу нет.
Вокруг себя вы оглянитесь только,
где та цивилизация?
.......Где пресловутый тот расцвет?

               08.01.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Когда была война,по радио в Ленинграде Ольга Берггольц читала стихи и затаив дыхание люди стояли у репродукторов слушали её.Ваши стихи надо слушать в стенах правительства и школ, может магазинов, аэропортах и вокзалов, чтобы ожидая рейса, проникаться той важной проблемой, о которой в суе, не задумываются...
Спасибо! Спасибо!

Сигнус   14.01.2021 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.