Шапка Мономаха

Кто не знает, что такое "Шапка Мономаха"?
Венчались ею на престол русские монархи!
Но кто? Когда? И почему? И что такое - Шапка?
А где корона? Иль венец? С ответами тут шатко...

Есть легенда, что Константин, византийский кесарь,
прислал в подарок сей убор Владимиру, в град Киев,
расшитый золотом и мехом, ценными камнями,
им, по преданьям, на престол князей наших венчали...


 
         Да,шапкой Мономаха в самом деле венчались на царство русские монархи от
Ивана Грозного до слабоумного брата Петра, царевича Ивана. Эту шапку до сих пор
окружают древние предания, якобы она была подарена киевскому князю Владимиру
Всеволодовичу византийским кесарем Константином 9-м Мономахом в 1114-м году.

       Но сейчас известно, что этот прекрасный головной убор, шитый мехом, золотыми вставками и драгоценными камнями,  впервые появляется на свет только в
начале 16-го века.

         О какой же тогда Шапке Мономаха идёт речь?
               


Рецензии
Вопрос интересный! сразу не ответишь! Со Старым Новым Годом, Зарина!

Александр Волгарь   14.01.2021 17:40     Заявить о нарушении
Ты вспомнил меня?
Удивительно очень...
Но я рада тебе
и твоей паре строчек...

Да, со Старым Новым годом!
Благодарю!
Заходи.
Всегда рада.
Зарина.

Зарина Морская   14.01.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.