Скорость света. Разная?

Измеренная в пустоте она равна округлённо 300 000 километрам в секунду.
О скорости света в веществе говорить не будем, там она зависит от показателя предломления. Который в свою очередь зависит от диэлектрической и магнитной проницаемости вещества.
О пространственно-временнОм континууме, искривлённом некой массой, тоже не станем рассуждать, ибо она (скорость света) «для внешнего наблюдателя» тоже непостоянная, а зависит от степени изменения метрики пространства (степени его «искривлённости») и степени изменения хода времени в нём.

Меня заинтересовала так называемая СПИРАЛЬНОСТЬ фотона.
Дело в том, что кванты света, фотоны, вращаются вокруг вектора (направления) их распространения.  Если смотреть им «в лоб», то одни вращаются по часовой стрелке, другие против. Это называется СПИНОМ фотона и он у них «целочисленный», то есть плюс или минус единица в зависимости от вышеупомянутого направления их вращения.  Спин фотонов был предсказан очень давно (1897-1899 гг.) в работах Александра Ивановича Садовского (Эффект Садовского), ученика П.Н.Лебедева. Когда о фотонах никто ещё и не говорил, ибо даже понятия такого до Эйнштейна (1905г) не было.  Выдающийся русский физик, чьё имя, как это часто бывает в истории стадной науки, незаслуженно забыто и известно лишь «узким» специалистам.

Итак, фотон летит и вертится вокруг «своей» оси, вектора скорости «с».
Так вот, если смотреть ему «в лоб» или «в хвост», то можно сказать, что фотон как бы ВВИНЧИВАЕТСЯ в пространство или ВЫВИНЧИВАЕТСЯ из него.
И подумал я, что, может быть, их скорости в зависимости от направления их вращения, спиральности, чуть разнятся. Может быть «ВВИНЧИВАЮЩИЕСЯ» движутся чуть быстрей, а «ВЫВИНЧИВАЮЩИЕСЯ» чуть медленней??? Или наоборот??? Как бы нарушение симметрии самого пространства или, по крайней мере, симметрии взаимодействия фотонов с пространством.
Ведь все опыты по измерению скорости света проводились не с поляризованными по кругу или эллипсу электромагнитными волнами, а с беспорядочно вращающимися в обе стороны фотонами!
Интересно, думаю, было бы проверить, есть ли какая-либо, улавливаемая в эксперименте, разница в скоростях этих «противоположно вращающихся фотонов».
Это могло бы указать нам и на степень взаимодействия фотонов с пространством, в котором они распространяются. И на степень «активности» воздействия собственно пространства на движущиеся в нём частицы.
(Вспомним хотя бы «нарушение симметрии» в теории элементарных частиц...)
Любой результат, думаю, даст нам интересную пищу для размышлений...

Успеха вам, оптики-экспериментаторы!
8 I 2021


Рецензии