Реквием по разуму

Маэстро трогал клавиши,
Студент учил историю,
Покуда мор от кладбища
Гулял до крематория.

Дебаты, споры, прения
Шли от среды до вторника,
А смерть с утра тем временем
Косила под поборника

Свобод и прав в мучениях
И корчах окочуриться.
Бес предвкушал отмщение,
А Ангел думал – чудится…

Народ за правду ратовал,
Ревел, как бык на выпасе,
А смерть, косу не прятала,
Шутила: на-ка, выкоси.

Противники затворников
В пикетах против разума.
Ревнители поборников
Пришли с противогазами.

Где прения? В чём трения?
Чуть дышат через трубочки
Голкиперы и тренеры.
Чей градусник на тумбочке?

А врач реанимации
Безумной белкой вертится
И лоб вспотевший мацает:
Что жив ещё, не верится.

Сторонники, противники,
Поборники, ревнители...
– Куда пропали циники?..
– А скептиков не видели?..

Пустили правду по миру,
Суть выжгли, пепел по ветру...
Кто прав, покуда поняли,
И те, и эти померли…

А смерть, верша историю,
Перебирала клавиши,
И реквием от кладбища
Летел до крематория…


Рецензии