Премьера на Таганке

   


       ПРЕМЬЕРА НА ТАГАНКЕ

Посвящается Владимиру Высоцкому

" Гул затих. Я вышел на подмостки."
            Борис Пастернак " Гамлет"

Премьера "Гамлета"
В театре на Таганке.
Дыханье затаив,
И чуть дыша,
Мы прорывались из консервной банки
Без помощи консервного ножа.

Магическая сила контрамарки,-
Билетов на премьеру не добыть.
Высоцкий - Гамлет,
В тесной, черной майке,
Крушит вопросом:
"Быть или не быть?"

Он мне кричит.
Отмалчиваться поздно.
Он душу рвёт и связки рвёт, рыча.
Актер, непримиримый, как Апостол,
Чья жизнь висит на острие меча.

И я поклялся " Быть!",
Спасибо, Гамлет,
За то, что возвращаясь всякий раз,
Из-за кулис выходишь без регалий,
От праздности излечивая нас.

Последний монолог
Застрянет в горле,
Принц рухнет,
Не успев сложить аккорд...
Но в этом не озвученном аккорде
Звучит многоголосье до сих пор.


07.01.2021.


Рецензии