Сказка - феерия. За рекою лес, избушка...

http://stihi.ru/2021/01/07/9377

Дождь толчёт в макитре воду, слякоть липнет к сапогам,
Пёс в сердцах клянёт погоду за рождественский бедлам.

Между тем Григорий Ворон, смазав дёгтем сапоги,
Взяв налево у забора, оказался у реки.

За рекою лес, избушка, дверь открыта в ветхий дом,
За столом сидит старушка, у окна волшебник - гном.

Сторожем в дверях котище, сверлит глазом удальца,
С чердака ночные мыши, обложили вход с крыльца;

- Кто таков?! Зачем явился, коль к столу вовек не зван?!
Бабка цыкнула: - Уймитесь! - наливая хлябь в стакан. -

Выпьешь, Ворон чар, не глядя - будешь цел и невредим,
А не выпьешь, то навеки быть те пленником пучин!

Дёрнул Гришка! Закружился лес ночной, что колесо.
На пороге в миг явилась Дева с мраморным лицом.

Очи, словно звёзды в небе, русый волос до колен,
Угощает гостя тленом: "Ешь, пока живой и цел! "

Малость съел - долой годочек. Хлябь глотнул - прибавил два…
Час - другой… Дурман просрочен, в белых кудрях голова.

Охмелел. Достал чекушку. К бабке: "Мать, на грудь возьмёшь?!»
Если «Да!» стоять избушке, если «Нет!» взбрыкнёт как вошь!

Испужалась... Хвать за стопку: Будь вовеки - век здоров!
Загудела четверть в топка, расчехлив вражду без слов.

Под рассвет Григорий знатно, распрощался с девкой - бабкой...
.
.
Примечание: ХЛЯБЬ старинное название бездны.


Рецензии
Какое чудо! Восхищена вашим произведением!
Все так здорово написано!

Татьяна Епифанова   16.07.2022 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ау-Ра   18.07.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.