Бабушка воспоминание о войне... 08. 01. 2021

Моей бабуле много  лет, ей прожита война...
Судьба такая у неё, все детство в страхе провести
Прожив, до серебрянных седин, все чаще вспоминает
Как приходилось им бежать, от немцев из дому в ночи

Бегите на Матово! Кричали им немцы...
Прогнав их из отчего дома, и в стахе в чем было ушли
На Матово бежали они, где-то там под Калугой!
То время, была там Зима...метель и вьюга всюду мела...

В ночи пробираясь, сквозь стужу и вьюгу
На санках сестра бабулю везла...
Вдруг взрыв! Снаряды летят... на деревню Матово!
Бабуля слетела с саней (ей было 5 лет)
Сестра побежала от страха быстрей, с пустыми санями

Бабуля стала рыдать...смотря, как сестра убегает
Ладно хоть люди нашлись, подняли её с сугроба
Обратно вернули в семью, та деревня сгорела до тла...
Пришлось искать, от немцев другие места

В окопах спали они, на сене, зимой...
В общем, выживали как могли, знаю одно, это страшно...
О, Господи!  Не дай никому, это все пережить...
Твердит бабуля с тех пор.
P.S. автор я


Рецензии