Сибиряк

 
                СИБИРЯК

Ты родился на Байкале, посреди тайги, в Сибири,
отодвинул чьи-то руки и сказал: «Я сам, я сам».
Из заснеженной палатки, позабытой в дикой шири,
полетел по ближним весям и далёким городам. 

Ты запрыгивал на льдину, цепко в гору лез упрямо,
и завзятым хулиганом получал свинчаткой в глаз,
а набедокурив славно, ждал прикосновений мамы,
отстраненный от реалий и от всяческих проказ.

Основательный по сути,  проходил через невзгоды.
Помнишь ясно, как в несчастье ни за что погиб отец.
Молча плакал у оградки, вопреки огню  породы:   
по соображенью – взрослый, а физически – малец…

В тёмном омуте – как нечто; спрятан в глубине натуры.      
В скорлупе житийной скуки, берегись – не берегись,
в расстановке сил на поле вряд ли разглядеть фигуры – 
точно в чавкающей жиже утонули  сапоги.

Там, в мякине школьных нравов про запас взвели запалы.
В лабиринтах глупых правил, в мутных терниях таблиц,
зреют молнии, ненастья и ещё почище шквалы,
вместо  мнимого согласья хлещет бунт из-под глазниц.   

Отчуждён и в центре массы, где шумит друзей орава,
то с загадочной улыбкой, то как выключенный свет.
Когда надо – здесь ты, слева; когда надо, здесь ты – справа.   
Словно зелье мандрагоры, ты пронёс внутри секрет.

Сквозь настырное движенье через книги, дым учений
он несёт тебе победы, он несёт тебе труды
где-то в завтрашнем вселюдье, в муках тягостных прозрений,
сохранив тебя в потоках убегающей воды. 




                *        *        *


Остальные произведения – см. здесь:
на сайте «Стихи.ру» – http://stihi.ru/2020/09/11/1333
на сайте «Проза.ру» – https://proza.ru/2020/09/11/204 


Рецензии