Город из кубиков

Robert Louis Stevenson

Block City

Что тёсаный камень в миру увенчал?
Дворцовые стены, костёл и причал.
Пусть ливни грохочут – я перестою!
И город построю в домашнем раю. 

Софе быть утёсом, быть морем ковру.
Для города сам я пейзаж подберу:
Вот мельница кружит, вот кирха c дворцом,
Вот в гавани шхуны плетутся гуртом.

Мой замок украсят столбы вдоль ворот
И башня, что шпилем пронзит небосвод.
А дальше по следу, бегущему вниз,
Мой флот деревянный умчится в круиз.

Вот ботик причалил, вот крейсер отплыл.
Вот гимн моряков по округе поплыл.
Глядите, к ступеням златого дворца
Подарки приносят цари без конца.

Я видел всё это, увижу ль потом
И кирху, и замок, и флот и свой дом?
О, где бы я ни был – не перестаю
Я помнить свой город в домашнем раю.

                18 декабря 2020 года


Рецензии