Радиоволны

Мне снится что-то, но я не могу припомнить
Ни одного чёрно-белого сновиденья.
Как будто эхо, как будто радиоволны
И полутени...

И дома стены, и комнаты в полумраке,
И стулья, к стенам повёрнутые зачем-то.
Кровати смяты, пусты, а под той кроватью -
Должно быть, черти.

Но я не вижу, я слышу: они хохочут.
Тянусь во тьме к выключателю - без ответа.
И остаётся в заложниках вечной ночи
В окно смотреть мне.

Как в детстве, помнишь, мы липли щеками к окнам.
Светлее комнат безлунные ночи были!
И нам хотелось скорее покинуть кокон,
Расправив крылья.

Как будто там есть спасение от кошмаров.
Но ты не дашь мне соврать - от теней не скрыться
Ни в городах ледяных, ни в цветущих странах.
Везде их лица!

И если в сумерках будешь идти ты мимо,
Сквозь снег и ветер шагая по бездорожью,
И вдруг мой сон повстречаешь сумбурно-зимний,
Не смей тревожить!

Я жду рассвета, я знаю - найдётся выход.
Не всё равно ли - взлетать или падать в бездну?
Но, светом солнечным залитый, дом утихнет,
И сон исчезнет.


Рецензии