Круги сердечные

       КРУГИ СЕРДЕЧНЫЕ

               Ничто на земле – 
                не проходит бесследно…
    Николай Добронравов. «Как молоды мы были», 1976
 
Здесь столько лет кружили мы вокруг.
Ходили рядом… Были незнакомы.
Мне нравилась – подруга. Тебе – друг!
Ещё – Дюма… А рядышком два дома.
Ходили в те же самые сады,
До ночи шла игра, пока домой не звали.
Я залезал на яблони… А ты –
Кричала, чтобы яблоки не рвали!

Они ж – зелёные… Немытые… Кисляк!
Зачем травиться и в больницу рваться?
Такое вытворяет лишь дурак…
Или кто очень хочет им казаться.
Не знал девчонку ту с бантами голубыми.
– Ну, и зануда!... Слазил и роптал.
Глаза б не видели. Бывают же такие…
Командует! Как будто – адмирал.

У Генуэзской крепости мы были.
Смеялась ты! Мотал я головой.
Чёрти куда… Под скалы мы заплыли.

– Спасаемся – кто может! Ты – со мной?
– Нет! Я с подругами. А вы – не приставайте…
   Подумаешь!... Ныряет – со скалы!
   Попробуйте – кроссворды разгадайте…
   Ну, что? Видать, возможности малы!
   Не прислоняйтесь… Места, что ли, мало?
   Вон, море Чёрное… Смогли б – и переплыть!

На берегу к девчонкам убежала,
А я с тех пор – не смог её забыть.

Всё позади… Учёба, служба, речи,
Семья – и дети!... Смерти – у двоих.
Как долго время эти раны лечит.
Строка к строке… И получился – стих!
Сама пришла ко мне. Вахтёры мне сказали.
– Пришла такая… Хочет к тебе в театр!
   Пойди, поговори. Она там – в нижнем зале.
Бегу по лестницам. Чему?... Не знаю – рад!
Ты долго мне читала свою притчу.
Златая роза – там всему виной…
Не та, что нас чарует, солнце кличет,
А синагога!... Да… С проломанной стеной.

Я понял… Это ты мне взгляд дарила!
В том школьном детстве. Больше – ничего!
Тогда другого мальчика любила
И ваксила ботинки – для него.

07 января 2021


Рецензии