Расти-трава

Жил в траве зелёной Жук,
Никаких не знал наук,
Только ползать, есть и спать,
Не учился он летать.

Лишь блуждал в траве густой –
Лёгкий, слабый, небольшой.
И не ведал, что врагов
Много даже у Жуков.

Ох, узнал! – Схватил Паук…
Еле вырвался из рук!
– Мал я на свою беду.
Почему я не расту?

Но услышал как-то раз
Старой Бабочки рассказ,
Будто где-то за горой
Лес – высокою стеной,

В нём – болото, острова,
А на них – расти-трава.
Кто поест расти-траву
Сразу, как по волшебству,

Вырастает в тот же миг.
У Жука прорвался крик:
«Что ж я сам себе злодей?
Поучусь летать скорей!»

Так решил он вгорячах,
Но противный, липкий страх
Всё удерживал Жука –
Он боялся Паука

И летать боялся он,
Страх держал со всех сторон!
– Ой, как хочется расти!
Стал по дереву ползти,

На большой взобрался сук,
Спрыгнул вниз… Но где испуг?
Радость! Больше ничего!
Держат крылышки его!

В путь скорей! С собой – мешок.
Облетел он сто дорог!
Отдыхал и вновь летел,
Ворон чуть его не съел,

Воробей хотел склевать,
Увернулся Жук опять.
То болото отыскал
И расти-травы набрал.

Вдруг сгустились облака.
– Нет, лететь нельзя пока.
Заночую здесь, в лесу.
Переждать хочу грозу.

Он поел расти-травы
И до утренней поры
Спал спокойно на сосне
И, конечно, рос во сне.

Утром яркий солнца луч
Из косматых вылез туч.
Небо чистой синевой
Улыбалось над травой.

Полетел обратно Жук,
Взяв с собой с травою тюк.
А пока летел домой,
Съел траву всю до одной.

Вырастал, как снежный ком,
Стал огромным он Жуком.
Победить готов врага.
Крылья мощные, рога.

Весь костюм его хорош,
Словно панцирь – не пробьёшь.
Зашипел дворовый Кот,
Пёс облаял у ворот.

Кто такой и что за зверь?
Стало страшно им теперь.
Но остался добрым Жук,
Помогал он всем вокруг.

От нападок защищал
Тех, кто стар и тех, кто мал.
И любил он всех детей,
На спине катал своей.
 
Не боялся никого!
Уважали все его.
Под терновым жил кустом,
Стал ему не нужен дом.


Рецензии
Верочка, замечательное стихотворение-сказка!

И иллюстрация сказочная.

Желаю тебе и дальше творческий успехов! И радовать читателей своими добрыми стихотворениями!

Саша

Алексберлин   27.01.2021 17:19     Заявить о нарушении