Св. Екатерина. К Новому году. 2020

*** 8 д. св. Екатерина
- Но Зевс блудник, а не всевышний!
И как предрек мудрец ваш Аполлоний,
Пришел в мир Бог, весь мир наш Сотворивший,
Любить и на кресте почить в агонии.
Он умер, чтобы смертью смерть попрать.
Он умер, чтобы дать нам воскресенье! -
Екатерина так рекла, и рать
Языческих витий, приняв крещенье,
Верна Христу, в земном огне сгорая,
Верна Христу, входя в небесный рай.
Но Максимин сказал, что он не чает
Невесты краше: - Царствуй – не страдай, -
Он рек Екатерине, но она
Лишь Женихом Небесным пленена.
Лишь в Женихе Небесном ее счастье.
И колесо рвет плоть ее на части.
И богозванная невеста востекла
В чертог небесный к Жениху Христу,
Где ангелам поющим несть числа.
Где дух ее в молитве, дух в цвету.
Молись за нас, святая дева, ныне!
Молись! Когда мы в море и в пустыне!
В дни жизни и в наш смертный час
Смиренно просим, помолись за нас!

*** 12.12.2020 штудии. Кольцо и спираль (анадиплосис)
В горе вливается радости море,
Если к Творцу обращаемся в горе,
В радости больше трепетной сладости,
Если к Торцу обращается в радости.
Счастье светлее, если ты с Богом,
С Богом и горе светлее намного.

*** 19.12.2020 св. Николай Угодник (Мише – 50 лет, чадо о.Павла, книг)
Архангела святая сила
Благословит путь Михаила,
Благословят земля и небо
Насущным и надсущным хлебом.
Из Мир Ликийских пусть, из Бари
Святой Никола радость дарит,
А Вы смиренно в день рожденья
Примите все благословенья.

***22  Нечаянная радость. Св. Иоаким и Анна
Мы странники все. В нашей торбе
Сухарика два, и ждем малости:
Поверх нечаянной скорби –
Смиренной нечаянной радости.

*** 31 декабря Мир Вам! Т.Т.Д. посвящается
Станет и горе светом
Радость бьется в каждом стихе, в каждой строке заветной,
Сладок завет с Тобой
Сладок, чист и светел. Ведь Ты времени дал настой
Медом текущий летним
Даже в зимнем холоде жар, даже в ночи рассветы
Тем, кто Господне лето
Средь сугробов встретил, приняв – радости клад несметный.
Если здоровье – клад Вам
Здравья Вам желаю навек! Не прибегая к клятвам,
Кутать спешу Ваш нерв
В тонкий шелк объятий. Одно нужно нам, словно неф,
Словно ковчег спасенья –
В нем основа здравья навек, в нем и залог весенней
Радости всей в ручьях,
Звонкой песни птичьей. Одно Это прогонит страх,
Молодость даст и старцам.
Это даст всем силы, живя в недрах планет-скитальцев,
Дух обновленья – Это
Скрытый в глуби сердца, на дне, - сладостный и заветный,
Дух обновленья светом
Добрых дел для ближних, для всех. – Дух покаянья это.
Горестный мир изгнанья
Раем сделать может навек – сладкое покаянье.
Солнце горит без лени
Юно, полно сил почему? – Сладкое обновленье
Сил принесло ему.
Новый год вдохнул в старину силы и тишину.
В зелени мир цветет,
Каясь, вновь воскреснув – Господь времени дар дает.


Рецензии