В какой бы город я ни приезжала

В какой бы город я ни приезжала,

В каком бы ни бывала я краю,

Иду туда, где города начало

И там о нем всю правду узнаю.

Старинные дома. Скупы и четки

Их окон синезвонные слова.

Перебираю их, как при молитве четки.

В поклоне суеверном голова.

Крепки деревья. Нависают кроной,

Прикрыв собой затейливый карниз.

С балкона, любопытный, как ребенок,

Седой старик поглядывает вниз.

Избиты камни старого бульвара.

Иду притихшая, неясных дум полна.

Иль прошлое меня околдовало?

Иль водит за собою тишина?

Чужая ль жизнь?

Она сейчас, как в призме,

Лучисто отражается во мне.

А может, это я сама – старушка,

Как тень мелькнувшая

За шторою в окне?!
               
198? год.


Рецензии