Край родной. Продолжение

                15
       Осенний танец
Осенний лес, заметно приосанясь
Меняет стиль одежд и музыкальный строй.
Берёзки и осинки, нарядясь в богрянец,
Всех обывателей лесных зовут на танец,
Красуясь в вихре пляски огневой!
Но им, как Золушке из сказки,
Отпущен для веселья малый срок –
Недолги осени цветные пляски.
И вскоре резвый ветерок,
Как будто невзначай, слегка небрежно
Подул и разметал нарядные одежды…
Померк и загрустил осенний лес.
И только сосны в платьях прежних
Под музыку дождя танцуют полонез.

                16
                Элегия               
Напевы осенние вновь зазвучали:
В унылой пустынности голых полей,
В тягучих дождях и в криках прощальных
Летящих на юг журавлей.

В притихшем лесу – угрюмая тайна,
В холодной реке – отражение туч...
Из облака падает, будто случайно,
Негреющий солнечный луч.

Протяжна напевность туманных рассветов,
Сумбур – у мелодий короткого дня.
Все песни о лете природой допеты
На грустной струне октября...
            
                17
               Ноктюрн
Линялыми красками осени поздней
Аллеи в саду замело.
Лишь яркий румянец рябиновых гроздьев
Да неба угрюмого редкая просинь
Расцвечивает полотно.

В скупом коллорите осенней картины –
Пасмурный берег реки –
Там бродит дремота походкой ленивой
И с грустью глядятся плакучие ивы
В свинцовую стылость реки.

Готовятся в путь перелётные птицы,
Сезонные кончив дела.
И сомкнуты поздних рассветов ресницы,
Чтоб снами успела земля насладиться,
От летнего бденья устав.

В осеннюю повесть последние строчки
Вписали седые дожди…
Но солнечный луч ещё в небе хлопочет
И взглядом улыбчивым лето пророчит,
Убрав дождевые следы.

                18
             Осенняя песня
По улицам носится ветер,
Кружится, играет, поёт –
С грустинкой в оранжевом цаете
Осень ведёт хоровод!

Деревья роняют покровы,
Меняя окрестный пейзаж –
В природе готовится новый,
Открытый для всех вернисаж!

И падают, падают листья,
Куда-то летят второпях…
А ветер пронырливо рыщет,
Запутавшись в голых ветвях.

Уже обнажённо-конкретным
Стал облик унылых домов
И солнце всё реже в просветах
Свинцово-седых облаков.

В безлюдные парки и скверы
Вошли тишина и покой…
Лишь изредка чиркнет несмело
Какой-нибудь птах городской.

По гулким пустым тротуарам
Прохожие, ёжась, спешат –
Им осень поёт неустанно
Про грустность дождей и туманов,
Опавшей листвою шурша…


Рецензии