Казаки

Помолившись у божницы с утра,
Приголубив молодую жену
И погладив сыновей по вихрам,
Уходил донской казак на войну.

Аргамак копытом бил под седлом.
Ветер в прядях куролесил шальных.
Провожало казака всё село,
Мать-старушка и жена, и сыны.

Казаки, казаки,
Быстры ваши клинки,
Дети Дона-реки
Казаки,
Русским духом сильны,
Словно ветер, вольны,
Честь и совесть страны -
Казаки...

Не гадая, сколько быть той войне
И судьба ли воротиться назад,
Вновь о детях и любимой жене
Вспоминал он, рай меняя на ад,

Он не мог их супостату отдать,
Чужеродному ворью-воронью.
Шёл казак за край родной воевать,
За Отчизну, за свободу свою.

Не солдат, не генерал, Человек,
Берегущий от врага отчий дом,
Ехал он, и от коня его след
Укрывала вьюга снегом-крылом,

Обнажённые до самых стволов,
Тополя из полусонных аллей
Осеняли серебристым его
Троеперстием озябших ветвей.

Казаки, казаки,
Быстры ваши клинки,
Дети Дона-реки
Казаки,
Русским духом сильны,
Словно ветер, вольны,
Честь и доблесть страны -
Казаки...

И не таяли сугробы уже,
Обнимая путь-дороги строку,
Но от мыслей о семье на душе
Было ясно и тепло казаку.

Знал он точно, его любят и ждут
Мама, дети и, конечно, она,
Что молитвой прогоняет беду,
Сердцу милая казачка-жена,

Словно крепости надёжной стена,
Верным тылом за казачьей спиной.
Потому, лишь миновала война,
Он с победою вернулся домой.

Аргамак копытом бил под седлом.
Ветер в прядях куролесил шальных.
И встречало казака всё село,
Мать-старушка и жена, и сыны.

Казаки, казаки,
Быстры ваши клинки,
Дети Дона-реки
Казаки,
Русским духом сильны,
Словно ветер, вольны,
Честь и слава страны -
Казаки...


Рецензии
Хорошее,славное стихотворение.Казакам огромное спасибо,что смогли уберечь Русь от захватчиков.Спасти русскую землю,низкий поклон всему казачеству и вечная память!

Геннадий Ельцов   10.01.2021 19:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Геннадий! Всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом,

Ольга Бельзер   11.01.2021 11:57   Заявить о нарушении
Взаимно!Казаки-наши доблестные рыцари.Опора Государства.

Геннадий Ельцов   11.01.2021 13:35   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы!
С уважением,

Ольга Бельзер   11.01.2021 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.