Читатаю зимние истории

1. Пред Рождеством волшебна ночь,
Метель над хутором гуляет,
А ты беги скорее прочь –
Шалит чертёнок, хулиганит.

Он ясный месяц своровал,
Хвостатый пляшет, веселится.
Он только одного не знал:
Что любящее сердце не боится.

Оно пойдёт к своей мечте –
Достанет хлопец черевички.
Он полетит к своей мечте,
И будет вместе он с девицей.

Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

2. Двенадцать месяцев в году,
Двенадцать братьев – все прекрасны!
Подснежник белый на снегу
Найти пред Новым годом – счастье!
 
Волшебный этот мир чудес.
Что только в жизни не увидишь?
Когда вдруг попадешь ты в лес,
Двенадцать месяцев там встретишь!

С. Маршак «Двенадцать месяцев»

3. Зима в деревне хороша!
Веселье с горочки спустилось.
Здесь счастлива моя душа,
И сердце в ожиданьи чуда билось.

Покину город в тот же час,
Махну в родную деревеньку.
Там кто-то ждёт меня сейчас,
Ждёт и спевает песню.
 
Э. Успенский «Зима в Простоквашино»

4. Мороз трещит и хмурится,
В оконце всё бело.
Старик Мороз по улице
Рассыпал серебро.

Завьюжит он метелицей,
Дороги заметёт.
«Тепло ли тебе, девица?» -
С вопросом подойдёт.

Русская народная сказка «Морозко»


Рецензии