bard

"Ты будешь людям петь в дороге песни, по сто раз умирая и любя, но помни - никому не интересно, что, менестрель, на сердце у тебя".
Тэм Гринхилл

Серебристочешуйным хвостом зимний вечер напомнит тебе
Что хорошая сталь лучше звона монет, что о славе поет
Ибо если есть путь - значит нужно идти, значит, нужно терпеть
Если сдаться и пятиться вниз и назад, тогда кто же подастся вперед?
В перекрестье путей из заката в Имболк не сдержать ничего
Не скули - ты не тот, кто способен любить что-то, кроме дождей
Так ступай, раздвигая леса, ведь сражаться настал твой черед
И пускай наступающий смертный покой, как всегда, забирает лишь тень!

Сколько можно отчаянно против судьбы фехтовать
Пробираясь в осенний приют, как в последний оплот?
Из побоищ любых все равно развернется трава
Так зачем ты пришел сюда, веря в тепло
Так за что ты срываешь ноябрьский плод
Если гибель души вновь стоит за тобой?
Только если решился - всю быль до конца отрывай.

О, родные мои - Дагда, Морриган, Луг, Таранис, Нуд и Бран -
Где забрал не своё, потянулся к чужому - простите мой бред
Наиграли мне норны на порванных жизнях, что жизнь - не игра
И стократно воздастся мечами в глаза за любого, кого не согрел
Что предпримешь теперь, когда ветер внутри ни схватить, не догнать?
Где посеешь золу средь лесов, где не влез ни душой, ни костьми?
Чтоб костры поднялись, колосилось тепло и скукожилась тьма
Пропитавшая щели остывших людей, а не веришь - приди и коснись

Кто пришел на круги славных фей - тот пропал навсегда
И услышавший древний язык  - отлучен от домов
А зависший на стыке миров разъедает себя
Не посмей обернуться на гомон Гоморр
Оборви же струну, самозванный Домокл
Если вышел под ливень - не ной, что промок
А взлетай вслед за ветром, брат кречетам и ястребам.

Что теперь тебе храмы и земли, сообщества и города?
Ты чужак с точки зрения всех, кто впивается корнем в пески
Обессиленный куст, обезбашенный замок, летишь в никуда
Если всё не твоё - из-под чуждого неба сотрись, растворяйся и згинь
Но пока в твоем теле есть кровь, назовись хоть войной, хоть чумой
Заражая живых тягой к дикому танцу и песням луны
Покоряя не взятые земли дубами с водой ручьевой
И серпом своих слов отрезая с омелой года, что страданий полны

Нет ни берега чувства, ни близкого света в окне
От любого тепла снова ночь побежит по тропе
Позовет за собой Дикий Гон, оседлавший коней
Перед ними ты не менестрель, а трофей
Вместе с ними нездешнего эля испей
Пусть чабрец на твоей прорастает избе
А вдохнувшему вечность осталось остаться вовне.

Прорастая сквозь боль, не заметишь как станешь прозрачнее, только сильней
И припомнив забытое, выдохнешь с инеем "О, Элберет!"
Закрывая снаружи калитку, как эхо и блик на промокшей стене
Сохрани свое слово, чтоб с ним до весны до конца догореть...

7/1/21, 17.32


Рецензии