Привычных оправданий или жалоб

Привычных оправданий или жалоб
лишаюсь, точно славно нажитого:
проснувшись, резко сбросил одеяло,
но торопиться без нужды не стоит.

С эпохой без опорного пространства
минутных целей вряд ли примириться,
а вот поладить надо постараться, –
не раз ещё придётся измениться.

Когда зависишь от своих соблазнов, 
безвестность, безусловно, угрожает:
без пиетета рубленая фраза,
как всякий новый праздник досаждает!

Предметность донимает, словно дети
страны великой дразнят инвалида,
и огрызаться… разве что на ветер
всем списанным утилем неликвидным.

Пресыщенность с нехваткой кислорода,
гордыня – «пунктик» общей обезлички:
причины спада в авитаминозе,
приличья бредят знаками отличья.

От жалости презренной малодушней
живое здравомыслящее тело.
Моё почтенье людям всемогущим,
добившихся всего, чего хотели!

Неважно, как спешить… не торопиться,
травинкой вешней пробиваясь к свету,
надеясь как-то непреступно сбыться 
и стать незаменимо-незаметным.

И скучный мир непроходимо серый
до некоторых пор непробиваем,
пока внутри не прибывает света,
достаточного для существованья.

Всё, от чего зависишь временами,
включая птиц в лучах случайных взглядов,
афишных тумб прессует именами,
усугубляя драматизм разлада.

Но притяженья не материальны.
В реальности эскизы и наброски
граничат, устаревшие морально,
с феноменальным ускореньем роста!


Рецензии