Я с крутых берегов Иртыша

От Грязновки и до Ермака
Растрясла кости жизни дорога…
Всё пытался поймать судака,
Попадалась всё больше сорога.

А вокруг предлагали мне: дынь
И арбузов с Лебяжья хотите ль?
Отказавшись от белых простынь,
Облачился в поношенный китель.

Паранойей больная душа
Упивается криками чаек…
Я с крутых берегов Иртыша
Уползаю в толпе попрошаек…

Чтоб в дали от отеческих мест
Плотью скрюченной выйти на паперть,
Умолять кинуть в шапку монет,
Беспокоясь, что двери не запер.

А, бывало, осиновый кол
Подопрёшь под прихожие двери…
С лбом разбитым об пол богомол
Веру в бога поклонами мерит,

И дрожащей с запоя рукой
Осеняет крестом православным.
Бог подаст – говорит он с тоской,
Ожидая от бога исправно

Подаяний себе на похмел.
Да и бог с ним, на кой он мне нужен…
Сынка вырос, вон экий пострел,
Без меня где-то меряет лужи…

Человек. Эвон гладкий какой.
Растопырились веером пальцы.
Не согнёшь… видно каждый стальной,
Хоть на руки натягивай пяльцы.

Подаяния просит рука…
Жизнь не жизнь, а сплошная морока…
Всё мечтал я поймать судака,
А клюёт почему-то сорога.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Я был на Иртыше, служил в 1968 году в Семипалатинске-22.

Фёдор Городов   07.01.2021 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Фёдор.

Борис Власов 3   09.01.2021 15:14   Заявить о нарушении