Рассказ Марьи Алексеевны о Париже

Я как-то однажды в Париже,
Свою повышая культуру,
Искала дорогу поближе,
Пешком, к знаменитому Лувру.

Казалось бы, что сделать проще? -
Садишься в такси и вперёд -
На Карусельную площадь.
Или спуститься в метро...

Но я, как нормальный советский
И русский вполне человек,
Мыслю не просто - по-детски,
А выбираю "хай-тек".

Сложные ставлю задачи
Себе и другим на беду.
Но, что характерно, с удачей
Обычно я всё же в ладу.

Итак, я пошла по Парижу
Гулять на закате одна,
Иду закоулками, вижу -
Площадь огнями полна.

На площади много туристов,
Фонтан впереди журчит,
Пара босых гитаристов
На резном парапете сидит,

Мимо снуют машины,
Мимо течет толпа,
А вокруг кафе, магазины...
Куда ж это я пришла?

Мне б обойти её скромно,
Но я-то не знала, где я,
И прыть у меня не уёмна...
Пошла я туда, глазея

На публику и на витрины,
На фонари и вывеску "Chat noir".
Я вижу - вокруг лишь мужчины
И девушки странного вида,

И красный ветряк впереди...
Блин, что это? Площадь Пигаль?...

О, Господи, не осуди!
Моя здесь страдает мораль...

Меня окружили толпою
Мужчины лет многих на вид
И дружных с самим сатаною.
В краску вогнал меня стыд.

Я бросилась в сторону резко.
Они улюлюкали вслед,
Вели себя шумно и дерзко...
Едва не сыскала я бед!


Вот так в полуночном Париже
Нашла приключение я,
Как будто борделей поближе
От дома найти не могла.


Рецензии