Поэт - он Птица!

_________________________Никакая птица не залетит слишком высоко, если она летит _________________________на собственных крыльях. © Уильям Блейк

Поэт берёт от Птицы много –
Из оперенья... Их полёт:
Есть Голуби, с Любовью Бога,
Петух есть –  дико так орёт!:))
Орлы –  в словах не жди пощады,
Речь  Фениксов, восстав из ада,
Из пепла собственной души...
Жар-Птицы – просим "опиши!"
Их чудо нам!,.да-да, о счастье!
Здесь Воробьи, клюют по части
От пищи тех, кто с мыслью дружен,
Там Глухари, их текст простужен,
Гортанный издают те звук,
А есть... Да присмотрись вокруг!
Как о любви нам Лебедь пишет –
Его стихи – что песня сердца!
О себялюбии, что выше
Морали, вам Павлиний герцог,
Изложит так, хвоста руспУшив!
А ты внимай, и верь, да слушай...
Как  вспышка озаренья зов
Той мудрости от старых Сов,
У Курицы – мозгов не меньше,
Не всем он гож, а просто фельдшер
ДушИ,  Врача* ж желают люди –
Пропой нам Песнь, Поэт, забудем
Мы бЕды, горести, а, впрочем,
Как Попугай пой – пусть хохочет...
Не хочешь сказки в рифму длинной?
Тогда услышь перо колибри;
Крик чаек; или же пингвинов, -
Щебечут  вроде в том верлибре...
А сколько лести Соловьиной! –
Читай, Читатель, молодей!
Горластых строк, да с долей львиной
От лжи, дарует Соловей...
И вроде муза их подобна:
Есть клюв,.. все вышли из яиц…
А порознь, как душе угодно,
Летят сонатой со страниц
Для Вас, воркуют, слух Ваш гладя,
ВорОны, аисты, стрижы...
Кто по утрУ, кто в ночь, в балладе
Своей,  настроив на  режим
Созвучия с твоей струною,
Да, друг, ведь нет плохих Пернатых!..
А мне ж по нраву  –  быть  Лесною*,
Той Серой, из... семидесятых.......


07.01. 2021

*Серой Птицей - образ взят, как и ранее: http://stihi.ru/2018/10/22/7911
 из Беловежской Пущи...из неё, родимой....:))

ВИКИ - єто біла песня, совместно написанная в 1974–1975 годах композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым и ставшая одним из неофициальных символов Белоруссии.

всё это - без пафоса, для настроения пишущим и читающим, эдакая шалабушка, написано на ходу...как всегда - почти экспромтом:))...и  почти без смысла:))

*Врача - по Шаламову :

Стихи – это боль, это скорая помощь,
Чужие, свои – всё равно,
Аптекарь шагает от дома до дома,
Под каждое ходит окно.


Рецензии