Умирают люди, умирают

Умирают люди, умирают…
Снова Бог двоих к себе прибрал.
Вымирают сёла, вымирают…
В целом, с демографией –  скандал!
Сто одно рожденье – триста – смерти.
Данные почти как раз за год.
Как в такой унылой круговерти
Саморазвиваться и вперёд?
Не хочу писать на эту тему.
Только… оттого, что промолчу,
Не решить молчанием проблему:
Всем благополучия хочу!
Если б да кабы случилось чудо:
Стали бы вдруг сёла прирастать.
И понарождалось бы тут люда…
Вот была бы божья благодать!
Школы бы опять поприрастали,
В детсадах бы группы приросли,
Земли бы, как раньше, распахали –
Не было бы брошенной земли!
Не косили б вирусы планету,
И не Золотой бы в ранг – телец…
Не могу не думать я про это…
Будет ли забвению конец?
Потому и люди уезжают,
У кого возможность – уезжать
Потому и сёла  замирают…
Здесь же невозможно выживать!
Потому мне, бывшей горожанке,
Честно проработавшей в селе,
Города родного очень жалко,
В городе была бы я «в седле».
Город со своей инфраструктурой
Как магнит, притягивает люд…
Манит перспективой и культурой…
И контраст такой реально тут…
7.01.2021 г. Н. Куделькина.


Рецензии