Двенадцать апостолов. Венок сонетов. 12

Сонет 12

Далёкие дали сумеет познать человек.
К далёким прорвётся мирам... А Иаков Алфеев -
Апостол помладше — епископом был в Иудее,
И пал от гонителей в самом цветении лет.

Какой злобный враг на такие мученья обрек? -
Иакова скинули с кровли, метали больнее
Острейшие камни, пока по Святой голове
Один из мучителей колом не врезал сильнее...

А всё же Иаков молился за этих зверей -
Последние миги провёл в Благодатной молитве....
И Пётр слышит стук... христиане стоят у дверей:
«Епископ, беги! Близко враг наш в жестокой ловитве!»
Но Пётр говорит: коль посланник завет не исполнит -
То сердце родное своё только болью наполнит.


Рецензии