Про мышку, про кошку и друга Алешку

Очень я хотел кота
И просил у мамы:
«Заведем – и я тогда
Стану лучшим самым!»
Ну, а мама мне в ответ:
« Не нужна нам кошка,
Поцарапает паркет
И порвет дорожки. »

Я просил, я умолял,
Все на свете обещал.
В грязь не лез,
Ни с кем не дрался,
Сам в прихожей убирался.
Радуется мама:
« Ай да сын, ай молодец,
Повзрослел он, наконец!
В школу собирается,
Оттого старается.»

Только я прошу опять:
«Можно кошечку нам взять?»
А в ответ я слышу:
«Кошки там, где мыши.
Кошку, кошечку, кота –
С ними только маята:
То поесть им, то попить,
То песок еще носить.
Гарнитур у нас, ковры,
Новая дорожка.
Кошки там – где есть дворы!
Не нужна нам кошка.»

Мне не естся,
Мне не спится,
Ни с кем не играется.
Лягу спать – перед глазами
Кошки появляются…
Я во всем, во всем саду
Стал примерный самый.
Все бегут, а я иду.
Все кричат, я не кричу,
Утро целое молчу.
Все играют – я сижу
И с тоской на всех гляжу.
Упросить бы маму…
Только верный друг Алёшка
Не играет, не кричит,
Со мной рядышком сидит,
Тоже думает про кошку.

...Поутру тихонько мама
Поднимает в доме всех.
Я встаю последний самый –
Меня будит мамин смех:
« Ай засоня, ай лентяй!
Ну-ка быстренько вставай.
В сад шагает детвора –
Нам с тобой вставать пора»
…А сегодня я лежу
С открытыми глазами,
Все не знаю, как скажу
Про мышонка маме.
Слышен крик,и мы бежим
Все на кухню прямо.
Видим – ужас!На столе
Стоит наша мама.
« Кошку, кошечку, кота!
Видишь – это крышка!
Я зашла – на ней сидит
Маааааленькая мышка!
Мышка в доме – нужен кот,
Он порядок наведет!»

Я теперь счастливый самый,
В нашем доме кот живет.
И с ним даже нашей маме
Не прибавилось хлопот.
Я ему песок меняю,
Я его кормлю, играю,
Я дорожки поправляю,
Во всем маме помогаю.
Ну, а верного Алешку,
Что любимого мышонка
Мне на время подарил,
Вся семья за нашу кошку
От души благодарит.


Рецензии