Последняя могиканша

    По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Я у Докукина гостил весною,
Глядели утром с ним в окно с тоской.
– Эх, скука, чем заняться нам с тобою? –
Как вдруг петух раскрыл свой клюв кривой.

Помещик улыбнулся: “Едет кто-то”!
Действительно, не обманул петух.
Повозка лихо въехала в ворота,
Увидели гостей и сразу двух.

– Вот чёрт возьми! Ах, не было печали.
Недаром печку видел я во сне.
Явилась вдруг, хотя её не звали,
Моя сестра приехала ко мне.

– Бежит за нею муж, страдалец бедный,
Её боится, умереть – не встать! –
Послышалось шушуканье в передней.
– Не те ты брюки нацепил опять! –

Дверь отворилась, в зал вступила дама,
Вслед семенил пугливый мужичок.
Она направилась к иконам прямо,
Послышался шипящий шепоток.

Окончив, улыбнулась нам солидно
И потянулась к братовым губам.
– Давненько вас не слышно и не видно.
Позвольте, сударь, мне представить вам.

– Любимая сестра Олимпиада
И муж её, Бахлыков Досифей.
Хороший мой знакомый. – Очень рада.
Наверно, ты не ждал с утра гостей?

– Вот к предводителю я еду с мужем,
Уж ведь совсем забыл, что дворянин.
Глянь, на него – проситель неуклюжий!
Пожалуюсь, такой же не один?! –

Муж за обедом дёрнулся плечами,
С опаской тут же сжался за столом.
– Суп посоли и не мигай глазами!
Не зацепи салатник рукавом! –

Решила в спальне отдохнуть сестрица,
Вновь учинила мужу нагоняй:
– Эх, надо же такому уродиться,
Мух от меня иди вон отгоняй!


Рецензии
Великолепно, Николай! Мастерски!
Радости Вам, счастья и новых творческих высот! С теплом и улыбкой, Алла.

Алла Богуш   08.01.2021 00:12     Заявить о нарушении
Алла, благодарю Вас за тёплый отзыв и солнечные пожелания!
С Новым годом и Рождеством Христовым! Душевной благодати, море улыбок и тепла!
С тёплым радушием и признательностью.

Николай Ледаков   08.01.2021 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.