Заклание

Мы своё отбаяли до срока-
Журавли, застигнутые вьюгой.
Нам в отлёт на родине далёкой,
Снежный бор звенит своей кольчугой.
Н.А.Клюев "Плач о Есенине".

На реке Неве постоялый двор.
Грозный дом стоит-града Питера,
Здесь взошёл на Галгофу и заклан был;
Сергей мученик-Александров сын.

На Руси Святой, родной матушке,
Закатилося красно солнышко.
Да погасла зарная свеченька-
И легла, во могилушку  тёмную.

Налетели с небес чёрны коршуны.
Чёрны коршуны да стервятники,
И начАли клевать, ясна сокола;
Заклевали его. Опустили крыла.

А из перьев своих стали петлю плесть.
Петлю чёрную да Иудину,
А Иудина, та туга петля-
Да на бессмертной душе, не затянется!

Ты лети, лети, лебедь белая.
На крыле неси весть горючую,
В Константиново, во родимый край,
Под окошечко материнское;
О погибели сына рОдного.

Обожгла та весть, сердце матери.
КаленОй стрелой с болью впилося,
Стала  лить о нем горьки слезоньки-
Закручинившись по Сергеюшке.

Ты зачем ушёл златокудрый мой?
Во чужу сторонУ на заклание,
Положил ты свою буйну голову:
Да на плаху врагам-псам Иудиным.

Как окуталась саваном-Русь Святая земля.
Синью зимнею, горюч слёзы льёт,
А по всей Руси колокольный звон:
Поминальный звон да по  Есенину!

Н.А.Клюев "Плач о Есенине".
С тобою бы лечь во честной гроб.
Во жёлты пески, да не с верёвкой  на шее!
Быль  иль  не быль то, что у русских троп
Вырастают цветы, твоих глаз синее?
 
















 


Рецензии
Здорово, Дима! И много добавило силы написание в стиле русской баллады. Тут и добавлять-то нечего. Потеря Есенина действительно была потерей для Руси, которую Серёжа любил и воспевал всегда, не взирая ни на какие трудности бытия...Он бы никогда не написал известную песню: - Американ Бой, уеду с тобой... И Высоцкий не написал бы. Отличная вещь! Поздравляю! Я тоже неравнодушен к русским балладам -на них вырос и воспитывался. Будет желание-посмотри, Друже, "Русь Великая". Здоровья тебе! Жму руку. Донбасс. ДНР.

Игорь Писляков   10.01.2021 15:07     Заявить о нарушении
ИГОРЬ, СПАСИБО ТЕБЕ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЗА ХОРОШИЙ И ТЁПЛЫЙ ОТЗЫВ НА МОЙ СТИХ-БЫЛИНУ "ЗАКЛАНИЕ".
СТИХ ТВОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЮ!
С УВАЖЕНИЕМ...

Дмитрий Пасалин   11.01.2021 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.