Сыну

(Воспоминание)

Как поутру налипшая трава
на тусклом полумесяце косы,
нагие рисовались дерева
на плоскости подлунного стекла.

Струясь меж занавесками, поток
белёсой заоконной полосы,
впадал в неосвещенный потолок
как в море. Так вся наша жизнь текла

тебе навстречу: между белых островов –
листков в цветных каракулях сестер,
бордовых птиц, сиреневых слонов,
зеленых дев с цветами в волосах;

светился на далеком берегу
твоей судьбы неведомый костер,
и отблески плясали на снегу,
скрипели сосны вещие в лесах.

А мамин необъятен был живот,
как тыква, как карета, что несет
всех нас к хрустально-брезжущей звезде,

а лед – через Оку хрустальный мост –
сиял, а в щеки нам шептал Мороз
с сосульками в курчавой бороде. 



____________________________


Никола де Сталь (1914–1955).  Работа 1950-х гг.


Рецензии