О случайностях

(размышления после прочтения
«Исповеди» Владимира О. Сергеева
и его переписки с Ольгой Гуйван)

Случившееся – факт неоспоримый,
Но вот вопрос – случаен ли сей факт?
Счастливый случай, как-то сотворимый,
Как нота, попадающая в такт.

Но как влилась в мелодию та нота?
Случайно? Нет, великий музыкант
В гармонии душевного полета
Нанёс ее рукой на нотный стан.

Наверно, примитивно очень мыслю,
Не возводя случайность в Абсолют,
Ведь и случайно выпавшие числа
Грешат определённостью минут.

Пространство, время, мысли, сила слова –
Всё это суть случайных величин?
А может случай – некая условность,
Возникшая из множества причин?

Не утверждаю, не имею права,
И всё же, что случайностью назвать,
Что слева было или было справа?
Наметив цель, великий случай ждать?

Планировать зачем, когда всем случай
Повсюду управляет и всегда.
Ведь всё равно случайно всё получим,
Хоть не внесём особого труда.

Случайно ВСЁ, без всякого сомненья –
Есть люди, утверждающие так,
Им не понять законы провиденья,
Законы бытия для них – пустяк.

Не осуждаю, но до оскорблений,
Считаю, опускаться просто так
Прав не имеет не мудрейший гений,
Не к истине стремящейся чудак.
                07.01.2021 г.


Рецензии
А я давно присоединилась к тем, кто считает, что случайностей не бывает, просто мы не может отследить все причинно-следственные связи. С Новым годом, Миша, Лидочка! Всего самого доброго!

Лювина Виноградова   09.01.2021 21:02     Заявить о нарушении
Рад,что Вы со мной солидарны. С Новым годом и Рождеством!

Михаил Ковылин   10.01.2021 09:43   Заявить о нарушении