А. Ахматовой

В глазах – бездонная печаль.
И губ недвижных стынь.
Ей так весь мир безмерно жаль.
И так горька полынь
Всей той судьбы, что впереди.
Ни проблеска в ответ.
Ещё октябрь не победил,
А ей – пятнадцать лет.
Ещё страдания мужчин,
Ей близких, не пришли.
Но тянет холодом кручин
От матери-земли.
И сердце в трепетной груди
Сжимает холод льда,
Предвидя всё, что впереди,
 На долгие года.


Рецензии