Философия сознания

          (эссе)
Только в сознании через сущность и идею
Я истиной на дрожжах эмпирии полнею.
В сознании акт божественного наблюдения
В себе несёт все предметы и их отражения.

Лишь в клетках мозга возникает НЕЙРОнить,
Где вдруг макро- и микро-миры будут жить.
Атомо-молекулярная мерная просчитанная вязь
Рождает вне физическую бесконечную миражей связь,
Где родится объективной материи образ и знак ему князь.

Чувства хватают отдельные части вещного мира,
А сознание клеит из них виртуальную картину,
Где в ничтожный, как миг, временнОй момент
Укладывается земной континент.

Даже многие элементы и связи системы Вселенной –
Это отпечатки разных вещей, только в обществе нетленны.
Так мистика лишь отдельного человеческого мозга
Преобразуется и хранится в материальном возе
Био-социального легко ранимого организма,
Случайно зависимого от космического каприза
Или от дури всеобщего гуманитарного криза.

Словно грёзы, людские абстракции
В биоматрицах ёмко громоздятся,
Нам являются  монадами*  идеальными,
Не существующими без материального,
Во Вселенной  единственно уникальными,
Где эзотерика мистичного  хранится
В макро-, а также микро-  энергочастицах,
Вечно, очень беспечно и ДЕСПОТИЧНО.

В голове дрейфуют монады без дверей и окон,
Из небытийного эфира их тела сотканы.

Сознание,  предельно философское понятие,
Мало доступно для обыденного восприятия.
Может, потому мы так им не дорожим,
Что от него в мир вещей безоглядно бежим.

Философия «пашет» мозг на пределе своей мощности.
Мыслитель не только найти – он выразить истину хочет,
Даже когда ускользающая абстракция
Всех незримо ведёт к идейной деградации.

Сознание – сгусток чувств и эмоций, а некий био-клей
Соединяет их прочно с космосом всех абстрактных идей.
Так в биологическом конкретном субстрате
Бурлит и сохнет Вселенная в виде ЗНАКОВ.

Подвластны сознанию о бытии супертеоремы,
Коль океаны знаков Вселенной приведены в систему.

Каждый человеческий познавательный тайм
Не уменьшает в сознании множество тайн.

*Монады – по Лейбницу – образования, воспроизводящие в своём микромире всю Вселенную (современное трактование).


Рецензии
Здравствуйте, Юрий !

((( фрактальность вроде бы хорошая идея, - но отличить бы нам себя от ощутимо давних прежних образов достойно и уверенно. )))

подобное в подобном многих знаков и событий не панацея, но средство для развития
диковинных - для нас - действительно открытий в множестве идейном и реализации мечты в конкретном деле.

самопознание и самодостаточность всегда несут самостоятельность, --- пусть даже человек земной в процессе не случайно данном : создатели имеют право экспериментировать достаточно сознательно. )))

.......

успехов Вам !

с уважением,

Гонец От Планеты Океан   09.01.2021 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   10.01.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.