Ностальгия об ушедшей юности

Я снова вспоминаю путь домой
И, слёзы от прощания с заставой.
Когда плыла "Шишига" по прямой
От мест родных, где я друзей оставил.

Вот за спиной осталось Костюбе,
Огнями с нами попрощался Нарынкол.
Прошло два года я говорил себе.
Мы здесь служили с городов и сёл.

Зима, Кегенский перевал и скользкий  лёд.
Тянет к обрыву тяжёлую машину.
Ущелье жертву очередную ждёт.
Мы не сдаёмся, на это есть причины.

Завис отчаянно над пропастью "Москвич".
К нему рванули пограничники-друзья.
Облом, ущелье, жертвы не достичь!
От лютой смерти спасена семья.

Приказ: К машине! Спуск продолжим вниз.
Всё дальше, дальше мы от рубежа.
Уши заложены, лишь слабый ветра свист.
Нас жди, встречай и провожай, Чунджа!

Чунджинский плац, играет марш оркестр.
Душа поёт с "Прощанием славянки!"
Мы отправляемся под сень родимых мест.
Нас ждут девчонки и застолий пьянки.

Поднимем скоро с горькой жидкостью бокал.
Наш первый тост за тех, кто с двадцати.
Ты свой АКа другому передал
Теперь ему дано наряд нести.

Я снова вспоминаю путь домой
И, слёзы от прощания с заставой.
Когда плыла "Шишига" по прямой
От мест родных, где я друзей оставил.

Шишига - ГАЗ-66, главная машина пограничников.


Рецензии
Да, то, чего у нас не сможет отнять никто это воспоминания о молодости. А у нас есть, что вспомнить...Было приятно читать потому, что мой сын тоже служил на границе, и я посылала ему свои стихи. Доброго здоровья и вдохновения на долгие годы! С уважением,

Ольга Рассветова 2   31.01.2021 10:16     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо! Граница меняет восприятие человека, она навсегда остаётся в сердце у тех, кто на ней служил.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   31.01.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.