Она гвоздём сидит во мне...

Нам жизнь даётся только раз!
И пусть банально прозвучало,
Но не начать ее сначала
И не получится у нас
Спросить о многом у отца,
У своего родного дяди
Ни словом, ни мольбой во взгляде –
Давно не бьются их сердца...
Их не тревожат больше сны,
В которых дети, папы, мамы
Валились в силосные ямы
В кошмарный день лихой весны.
Им не мерещится их плач
И ужас, навсегда застывший,
И рядом чей-то труп остывший,
И ржущий радостно палач.
Когда вели на фронте бой,
Они и не подозревали,
Что их родных ублюдки гнали,
Словно скотину, на убой…
О чём хотела их спросить?
Лишь об одном бы я спросила:
Откуда брали они силы,
Такое чтобы пережить?
Ведь в каждый следующий год
Во мне война болит острее.
Возможно, просто я старею
И мало мне своих невзгод…
Я не была на той войне,
Я родилась гораздо позже,
Но каждый раз мороз по коже…
Она гвоздём сидит во мне.
Меня привёз туда отец –
На Родину свою, в Черею,
Где до единого еврея
Скосил безжалостно свинец.
Пытался кто-то убегать,
Но тут же злобной волчьей стаей
Гнались за ними полицаи,
Чтоб догонять и добивать.
Сорок второй, был месяц март.
Снег окропился кровью алой,
А им все время было мало –
Они вошли уже в азарт.
Они неслись, как смерть с косой
Из самой страшной в мире сказки,
Мелькали на руках повязки –
На белом с красной полосой.
Над ямами клубился пар,
Темнело небо над Череей,
В ней больше не живут евреи,
Убиты все – и млад, и стар.
Еще там видели собак,
Лежавших дружно вдоль дороги,
Глодавших чьи-то руки, ноги…
Вот как простить мне это? Как?!
Там штабеля холодных тел
Лежали под открытым небом.
Никто из них закопан не был –
Ведь было столько срочных дел -
Оттуда каждый людоед
Рванул за серебром, за златом,
Которое, быть может, спрятал
Убитый только что сосед…
Мой дед давным-давно убит
В деревне папиной, в Черее,
Где жили издревле евреи,
А дедов дом ещё стоит…
Нам жизнь даётся только раз…
И пусть банально прозвучало,
Мы не начнём ее сначала.
Прочтите просто мой рассказ…
Но время продолжает бег…
Те нарукавные повязки
Из самой жуткой в мире сказки –
То кровь, пролитая на снег.
И так же выглядел их стяг –
Как снег с кровавым длинным следом
Всех недоживших до Победы…
Я ненавижу этот флаг!!!


Рецензии
СИЛЬНЕЙШИЙ СТИХ!

Евгений Семенов 2   16.04.2022 21:15     Заявить о нарушении
Просто болит. Сердце продиктовало...

Марина Лившиц   16.04.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.